Отчет о движении денежных средств

Отчет о прибылях несет полезную информацию, но показывает «бумажный» финансовый результат, а сколько денег генерирует компания показывает отчет о движении денежных средств.

Отчет о движении денежных средств содержит финансовое резюме о потоках денежных средств компании и других событиях, вызвавших изменения в денежных средствах компании. Отчет сводит воедино статьи как из балансового отчета, так из отчета о прибылях и убытках, чтобы продемонстрировать, каким образом компания получила свои денежные средства и как она использует этот ценный ликвидный ресурс.

         В отчете потоки денежных средств классифицируются в соответствии с логикой ведения бизнеса любой компанией, оперирующей в рыночных условиях. Во-первых, компания ведет операционную деятельность - это основная деятельность предприятия, приносящая доход и прочая деятельность, отличная от инвестиционной и финансовой деятельности. Во-вторых, развиваясь и закрепляя свои позиции на рынке, компания прибегает к инвестиционной деятельности, изменяя состав своих долгосрочных активов и других инвестиций. В-третьих, компания занимается финансовой деятельностью, изыскивая средства для финансирования операций. Таким образом, потоки денежных средств классифицируются следующим образом:

  • поток денежных средств от операционной деятельности,
  • поток денежных средств от инвестиционной деятельности,
  • поток денежных средств от финансовой деятельности.

...........

Поток денежных средств от операционной деятельности является результатом операций и других событий, входящих в определение прибыли или убытка [9, п.14, с.3]. На величину чистой прибыли влияют не только выручка за продукцию, но и доходы от финансовых и нематериальных активов: проценты, полученные по облигациям, дивиденды, полученные по акциям других компании, периодические поступления за предоставленные в аренду активы и так далее. «Выплаченные проценты и полученные проценты и дивиденды могут классифицироваться как движение денежных средств от операционной деятельности, потому что они включаются в определение прибыли или убытка. В то же время выплаченные проценты и полученные проценты и дивиденды могут классифицироваться, соответственно, как движение денежных средств от финансовой и инвестиционной деятельности, потому что они представляют собой затраты на привлечение финансовых ресурсов или доходы по инвестициям» [9, п.33, с.6].

«Выплаченные дивиденды могут классифицироваться как движение денежных средств от финансовой деятельности, так как они являются затратами на привлечение финансовых ресурсов. В тоже время выплаченные дивиденды могут классифицироваться как компонент движения денежных средств от операционной деятельности с тем, чтобы пользователям было легче оценить способность предприятия выплачивать дивиденды из потоков денежных средств от операционной деятельности» [9, п.34, с.6].

Компания может иметь торговые ценные бумаги, движение денежных средств, возникающее от покупки или продажи торговых ценных бумаг, классифицируется как операционная деятельность [9, п.15, с3].

Таким образом, в денежный поток от операционной деятельности включаются операции по доходам и расходам, которые влияют на чистую прибыль.

..........

Расчет потока денежных средств от операционной деятельности осуществляется прямым или косвенным методами. При использовании прямого метода информация о поступлениях выплатах может быть получена:

(a)     из учетных записей компаний; либо

(b)     путем корректировки выручки, себестоимости и других статей отчета о прибылях и убытках.

Противоположный метод расчета потока денежных средств от операционной деятельности - косвенный метод. Необходимо начать с величины чистой прибыли из отчета о прибылях и убытках, а далее нужно сделать несколько корректировок (см. Рис.3). Первая корректировка означает анализ тех специфических элементов расходов и доходов, которые никогда не ведут к реальному перемещению денежных средств, таких как «амортизация, оценочные резервы, отложенные налоги, нереализованные положительные и отрицательные курсовые разницы, нераспределенная прибыль ассоциированных предприятий» [9,п.20,с.5]. Характерный пример - амортизация долгосрочных активов. В рамках этой коррекции возвращается начисленная за период амортизации обратно, так как этот вид расходов не означал оттока денежных средств из компании.

Вторая корректировка касается прочих статей, ведущих к возникновению потоков денежных средств от инвестиционной или финансовой деятельности.

Третья корректировка направлена на уточнение величины начисленной прибыли в связи с изменениями, произошедшими в счетах краткосрочных (оборотных) активов (счетов к получению, запасов, расходов будущих периодов и др.). Изменения по счетам «денежные средства и их эквиваленты» в данной корректировки не рассматриваются, так как счета денежных средств и их эквивалентов будут служить для проверки правильности итоговой суммы потока денежных средств за период. Любое увеличение сумм по счетам краткосрочных активов означает, что были использованы денежные средства, в результате чего и стало возможным увеличить эти активы. Поэтому увеличение сумм по анализируемым счетам краткосрочных активов надо вычесть. Во-вторых, если балансовый отчет показывают снижение сумм по каким-то счетам краткосрочных активов, то это означает, что в анализируемом периоде активы этой группы были превращены в деньги, а поэтому этот приток денежных средств должен быть прибавлен к чистой прибыли компании.

   Итак, правило коррекции начисленной прибыли в связи с изменениями краткосрочных активов можно сформулировать как правило обратных действий: приросты по группе краткосрочных активов вычитаются, и наоборот, уменьшения - прибавляются.

Иная логика корректировок возникает, когда анализируется состав краткосрочных обязательств. Увеличение краткосрочных обязательств говорит о том, что компания получила денежные средства в свое распоряжение из разных источников. Это мог быть прирост задолженности по зарплате персоналу или прирост счетов к оплате поставщикам. Этим объясняется четвертая корректировка чистой прибыли: прирост краткосрочных обязательств должен быть прибавлен к чистой прибыли из отчета о прибылях и убытках. Напротив, уменьшение по счетам краткосрочных обязательств означает, что в рассматриваемом периоде осуществлялись выплаты по обязательствам, возникшими и не погашенными в предыдущем периоде. Следовательно, данный отток денежных средств необходимо вычесть из чистой прибыли.

.........

Правило коррекции краткосрочных обязательств можно сформулировать таким образом: прирост по счетам обязательств означает приток денежных средств, поэтому его надо прибавить к чистой прибыли; уменьшение обязательств означает отток денежных средств надо вычесть из чистой прибыли. В расчет не берутся финансовые обязательства, которые будут отражаться в денежном потоке от финансовой деятельности.

Второй поток - поток от инвестиционной деятельности - создается операциями, которые приводят к изменению структуры долгосрочных активов компании.

Величина потока денежных средств от инвестиционной деятельности - это арифметический результат раздела.

     Поток денежных средств от финансовой деятельности рассматривает такие операции, как привлечение и погашение займов, операции с собственниками за отчетный период. По долговым обязательствам в потоке от финансовой деятельности могут использоваться как сами основные суммы долга, так и расчеты по выплате процентов. Например, выпуск в обращении долговых ценных бумаг создает приток денежных средств, и он будет учтен в расчете потока денежных средств от финансовой деятельности. Но выплата процентов по данному долгу может рассматриваться, как в потоке денежных средств от финансовой деятельности, так и от операционной деятельности, так как проценты непосредственно влияли на величину чистой прибыли.

        

Схема расчета потока денежных средств от финансовой деятельности лежит в основе третьего раздела отчета о движении денежных средств, и она должна быть завершена расчетом итоговой величины.

Денежный поток, полученный как сумма трех разделов, равен разности денежных средств и их эквивалентов на конец периода и денежных средств и их эквивалентов на начало периода.

Таблицы 4 и 5 содержат Отчеты о движении денежных средств ТОО «Апрель», составленные прямым и косвенным методом. Для составления отчета о движении денежных средств достаточно взять данные Балансового отчета (см.Табл.1) и Отчета о прибылях (см.Табл.2), но на практике используется некоторая дополнительная информация, чтобы более корректно распределить изменения по разделам:

........

Таблица 5 - Отчет о движении денежных средств (косвенный метод)

ТОО «Апрель», тыс.тенге

ОДДС

Вместе с тем, Компания израсходовало больше средств на свою инвестиционную деятельность, чем сумела заработать от своих текущих и операций в 2013 году, поэтому необходимо было дополнительно привлечь финансирование, и итоговый денежный поток за 2013 год составил отрицательное значение (-660 60 тыс.тенге).

Необходимо обратить внимание, что денежные средства согласно балансовым отчетам начала и конца периода также сократились на 66 060 тыс.тенге в 2013 году.

В 2014 году также наблюдается снижение денежных средств на 34 979 тыс.тенге, что связано с отрицательными оттоками по инвестиционной и финансовой деятельности.

Больше информации для анализа все же дает косвенный метод. Вопрос о соотношении чистой прибыли и потока денежных средств от операционной деятельности - это узловой вопрос в оценке текущей и перспективной финансовой устойчивости компании. Например, начиная с положительной величины чистой прибыли, можно получить поток денежных средств от операционной деятельности равный нулю или вообще отрицательное число. Если рассмотреть отдельно притоки и оттоки денежных средств, то можно сделать следующие выводы.

.........

Фрагмент учебного пособия "Финансовая отчетность компании: принципы составления, анализ и прогноз"