Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях или убытках и прочем совокупном доходе (отчет о совокупном доходе) должен представлять следующее:

(a)     прибыль или убыток - общая сумма дохода за вычетом расходов;

(b)     прочий совокупный доход;

(c)     совокупный доход за период, отражающий общее значение прибыли или убытка и прочего совокупного дохода. 

Прибыль или убыток могут быть представлены в отдельном отчете о прибылях или убытках и для описания прибыли или убытка может использовать термин «чистая прибыль».

Прочий совокупный доход включает статьи дохода и расхода, которые не признаны в составе прибыли или убытка. Компоненты прочего совокупного дохода включают: (1) изменения прироста стоимости от переоценки; (2) прибыли и убытки, возникающие от перевода финансовой отчетности иностранного подразделения; (3) прибыли и убытки от инвестиций в долевые инструменты, оцениваемые по справедливой стоимости и др.

Общий совокупный доход – изменение в капитале в течение периода в результате операций и других событий, не являющееся изменением в результате операций с собственниками. Общий совокупный доход включает все компоненты «прибыли или убытка» и «прочего совокупного дохода» [2, п.7, с.2].

Отчет о прибылях и убытках содержит финансовое резюме по результатам деятельности компании. В противоположность балансовому отчету отчет о прибылях охватывает деятельность, проведенную за определенный период времени или за конкретный отчетный год. Отчет о прибылях является простой сводкой сумм доходов (выручки за реализованную продукцию и других доходов), полученных за определенный период, и расходов, понесенных за тот же период, а также прибыли компании (которая получена путем вычитания из доходов всех расходов, включая налоги). Таким образом, элементами, непосредственно связанными с оценкой результатов деятельности в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы.

«Доходы и расходы определяются следующим образом:

(a)     Доходы представляют собой увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме поступлений или улучшения качества активов либо уменьшения величины обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала, не связанному со взносами участников капитала.

(b)     Расходы представляют собой уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме выбытия или "истощения" активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала, не связанному с его распределением между участниками капитала» [1, с.А28].  

Таким образом, доходы признаются в отчете о прибылях и убытках в случае увеличения будущих экономических выгод, связанного с увеличением активов (продажа товаров или услуг, нереализованные прибыли - переоценка рыночных ценных бумаг) или уменьшением обязательств (освобождение от оплаты задолженности), в результате чего увеличивается собственный капитал. Определение доходов включает в себя как выручку, так и прочие доходы, которые обычно отражаются отдельно, поскольку информация о них полезна при принятии экономических решений.

Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках в случае уменьшения будущих экономических выгод, связанного с уменьшением в активах (амортизация оборудования, убытки от выбытия долгосрочных активов) или увеличением обязательств (увеличение обменного курса иностранной валюты по займам, полученным в этой валюте), которые могут быть надежно оценены, что приводит к уменьшению собственного капитала. При отражении расходов действует правило соответствия: расходы признаются в отчетном периоде, только если они привели к доходам данного периода, например, расходы, составляющих себестоимость проданных товаров, признаются одновременно с доходами от продажи товаров.

В отчете о прибылях фиксируются суммы, полученные от реализации продукции, предоставления услуг и другие статьи дохода, которые сопоставляются с расходами, понесенными компанией в целях обеспечения ее функционирования. Итогом является либо чистый прибыль, либо чистый убыток за отчетный год (см.Табл.2).

Таблица 2 - Сравнение Балансового отчета и Отчета о прибылях

БАЛАНСОВЫЙ ОТЧЕТ

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ

- показывает какими активами располагает компания, и каким образом эти активы финансируются

- показывает доходы и расходы компании

- составляется на данный момент времени

- оценивает результаты за определенный период времени

 

         Отчет о прибылях составляется на основе принципа начисления, который означает, что влияние операций и прочих событий учитывается тогда, когда они происходят, независимо от движения денежных средств.

Расходы, признанные в составе прибыли или убытка, должны быть представлены с использованием классификации, основанной либо на характере затрат, либо на их функции в зависимости от того, какой из подходов обеспечивает надежную и более уместную информацию.

Метод «по характеру затрат» предполагает объединение расходов в составе прибыли или убытка в соответствии с их характером (например, амортизация основных средств, закупки материалов, транспортные расходы, вознаграждения работникам и затраты на рекламу) без перераспределения в соответствии с их функцией в рамках компании. Этот метод прост в применении, поскольку нет необходимости перераспределять расходы на основе их функциональной классификации.

При использовании метода «по функции затрат» или метода «себестоимости продаж» расходы классифицируются в соответствии с их функцией в качестве составной части себестоимости продаж или, например, затрат на сбыт или административную деятельность. Предприятие, использующее этот метод, раскрывает как минимум себестоимость своих продаж отдельно от прочих расходов. Этот метод может обеспечить пользователям более уместную информацию по сравнению с классификацией расходов по их характеру, однако распределение затрат по их функциям может потребовать произвольного распределения и значительных профессиональных суждений [2, п.102-103, с.17-18].

            Отчет о прибылях, представленный в Таблице 3, составлен методом «по функции затрат» за определенный период.  Наиболее важный источник дохода всегда фиксируется первым - это выручка от реализации, которая является основным источником денег, получаемых компанией за проданные товары и предоставленные услуги.       

Таблица 3 - Отчет о прибылях ТОО «Апрель», тыс.тенге

ОПУ


 

       Из суммы выручки вычитается себестоимость продукции - это расходы, связанные с покупкой или производством реализованных товаров.

        Валовая прибыль - это превышение выручки от реализации над себестоимостью реализованной продукции. Расходы по продаже, общие и административные расходы группируются отдельно от себестоимости реализованной продукции и называются расходами периода. Они включают расходы, связанные с рекламой и продвижением товаров, зарплату различным категориям служащих и расходы по содержанию офисов. Вычитая все вышеперечисленные расходы из валовой прибыли, получаем операционную прибыль или прибыль от основной деятельности. «Принято разграничивать статьи доходов и расходов, возникающие в ходе обычной деятельности организации, и те, которые к ней не относятся. Такое разграничение основано на том, что информация о природе статьи является уместной при оценке способности организации генерировать денежные средства и эквиваленты денежных средств в будущем; например, маловероятно, что побочная деятельность, такая как выбытие долгосрочной инвестиции, будет осуществляться на регулярной основе» [1, с.А28]. Поэтому другие доходы получаемые компанией (дивиденды, процентные платежи, арендные платежи) перечисляются отдельно в статье «доходы от неосновной деятельности», которые сопоставляются с расходами на неосновную деятельность. К операционной прибыли прибавляются доходы от неосновной деятельности, отнимаются расходы от неосновной деятельности и образуется прибыль до процентов и налогов -  EBIT (Earnings before interests and taxes).  Можно также сделать дополнительные вычисления и найти значение прибыли до процентов, налогов и начисления амортизации (EBITDA). Если к EBIT прибавить амортизационные расходы, то получится EBITDA. Также EBITDA может быть получена как выручка от реализации за минусом себестоимости реализации и расходов периода, при этом данные статьи расходов должны исключать амортизационные расходы.  В приведенном примере (см. Табл.3) амортизационные расходы включены и в себестоимость реализации, и в расходы периода. Амортизация выделяется лишь отдельной строкой, чтобы показать расчет EBITDA и применить ее значение в дальнейших расчетах при составлении отчета о движении денежных средств.

Требований по отражению показателей EBIT и EBITDA в отчетности не установлено, но они публикуются в дополнительных отчетах, презентациях, часто используются для финансового анализа и оценки стоимости компаний. С помощью EBITDA можно сравнивать компании одной отрасли, при этом не учитываются размеры инвестиций в основные средства и нематериальные активы, долговая нагрузка (зависимость от заемного капитала), налоговый режим, учетная политика. Значение имеют только вид деятельности и текущие результаты. Поскольку EBIT не отражается в отчете, то ее можно найти как сумму чистой прибыли, расходов налогов на прибыль и расходов на финансирование (проценты по заемному капиталу).

Прибыль до выплаты налогов (ЕВТ) есть EBIT за вычетом процентов по заемному капиталу. Чистая прибыль (Net income) - это ЕВТ за вычетом налогов на прибыль. Чистая прибыль будет окончательным финансовым результатом компании. Если она не используется на выплату дивидендов собственникам компании, то вся сумма чистой прибыли относится на счет нераспределенной прибыли в балансовом отчете, которую используют для финансирования роста или погашения долговых обязательств.

По отчету о прибылях Компании «Апрель» предварительно можно сделать следующие выводы:

- отмечается рост выручки от реализации продукции,

- себестоимость растет с тем же темпом, что и выручка от реализации, т.к. по валовой прибыли тоже отмечаем рост,

- отмечаем рост операционной прибыли в 2014 году из-за снижения расходов периода,

- значительные суммы составляют доходы от неосновной деятельности, которые превышают операционную прибыль (прибыль от основной деятельности),

- отмечаем рост чистой прибыли, на которую существенное значение оказывают доходы от неосновной деятельности,

- эффективная ставка по налогам на прибыль (отношение расходов по налогам к прибыли до налогов) за период снизилась с 14% до 6%, при одновременном росте доходов от неосновной деятельности, которые, вероятно, не были получены компанией, и которые могут быть отнесены к «бумажной» статье.

Прибыль, полученная в отчете о прибылях, чисто «бумажная» величина, она есть на бумаге, в деньгах ее нет. Мало того, что она является бумажной величиной, ее еще можно «бумажно» изменять: завышать или занижать. Рассмотрим основные факторы, которые оказывают влияние на «бумажное» изменение прибыли.

  1. Учет выручки

Выручка – один из важных показателей бухгалтерской отчетности и ключевой фактор, .........

(фрагмент учебного пособия "Финансовая отчетность компании: принципы составления, анализ и прогноз")