Прогнозирование финансовой отчетности

Проанализировав фактические данные компании, необходимо перейти к составлению прогноза, который покажет, как изменение того или иного факторы повлияет на ее финансовое состояние. Прогнозирование можно осуществить методом процента от продаж. Данный метод заключается в следующем:

1. Реклассифицировать статьи балансового отчета путем выделения в активах следующих статей: Денежные средства, Операционные активы (торговая дебиторская задолженность, запасы, авансы, другие краткосрочные активы, отложенные налоговые активы), Долгосрочные активы.

В обязательствах и капитале – Краткосрочные и Долгосрочные финансовые обязательства, Операционные обязательства (торговая кредиторская задолженности, начисленные обязательства, другие краткосрочные обязательства) и Собственный капитал. Затем Операционные обязательства со знаком «минус» переносятся в активы, вычитаются от Операционных активов, и получается Потребность в оборотном капитале (Рисунок 18).

           2. Определить, с каким темпом будут изменяться доходы компании, как будут меняться чувствительные статьи к изменению продаж, такие как, себестоимость, расходы периода, потребность в оборотном капитале, по отношению к доходу от реализации. Будут ли изменения в долгосрочных активах. Ставка по процентам, налогам и доля дивидендов от чистой прибыли определяются согласно фактическим данным.

            3.Увеличить указанные выше статьи согласно предположениям. Ожидаемый рост нераспределенной прибыли добавить к величине собственного капитала за предыдущий год (Таблица 15).

4. Составить прогнозный Баланс и прогнозный Отчет о прибылях.

5. Результатом всех этих прогнозов является определение потребности в дополнительном финансировании или избытка капитала. Наличие потребности увеличивает значение суммы обязательств в Балансовом отчете, а избытка – уменьшает. Проценты по обязательствам отражаются в расходах на финансирование в Отчете о прибылях и убытках.

Перед составлением прогнозов в компании «Апрель» были проведены корректировки финансовой отчетности. Основные направления корректировок – это исключение из финансовых отчетов:

- стоимости активов, не связанных с операционной деятельностью,

- доходов и расходов, не связанные с деятельностью компании и имеющие единовременный характер.

В прогнозы можно включать доходы и расходы от несновной деятельности, если они имеют постоянный и предсказуемый характер.

В финансовой отчетности «Апрель» были скорректированы: «Другие долгосрочные активы» в балансовом отчете и «Финансовые доходы» в отчете о прибылях и убытках. Прогнозируем увеличение выручки от продаж на 5%. При увеличении выручки от продаж на 5% увеличиваются себестоимость и расходы периода, при этом предполагаем, что они будут составлять 68% и 25% (на уровне фактических данных) от выручки (см. Таблица 14). Также в отчете о прибылях и убытках задаем параметры, что расходы на финансирование составляют 15% от суммы долга, ставка налога на прибыль – 20% от суммы налогооблагаемой прибыли и коэффициент выплаты дивидендов – 30% от чистой прибыли. С данными предположениями составляется прогноз отчета о прибыли и убытках на несколько периодов. Результат - значение нераспределенной прибыли.

Таблица 14 - Прогноз финансовой отчетности

Прогнозы

                Следующий шаг прогнозируем балансовый отчет. В балансе корректируем следующие статьи: денежные средства и потребность в оборотном капитале, по которым также задаются прогнозные данные, они могут основываться на фактических показателях, но если последние занижены, можно взять плановые показатели. Денежные средства предполагаются на уровне 6% от выручки в 2015 году, в последующие годы сохраним на уровне заданной величины, а потребность в оборотном капитале на уровне среднеотраслевых – 11% от выручки с продаж [10]. Изменения в долгосрочные активы вносятся согласно инвестиционной программе компании. В нашем примере никакие вложения в основные средства не предполагаются и игнорируем амортизационные расходы. Нераспределенная прибыль в балансе увеличивается на величину нераспределенной прибыли прогнозного отчета о прибылях и убытках.

В результате прогнозных данных можно увидеть следующее:

    - в прогнозном периоде возникает потребность в дополнительном финансировании на сумму 1 217 979 тыс.тенге (3 006 411 – 1 788 432), которая будет покрываться за счет привлечения заемного капитала.

- в 2015 году увеличивается доля заемного капитала (коэффициент долговой нагрузки), это связана с потребностью финансирования оборотного капитала, т.к. в 2014 году его значение было отрицательным, за счет высокой доли торговой кредиторской задолженности и накопленных обязательств. В 2016 году при сохранении потребности в оборотном капитале на уровне 11% от продаж доля заемного капитала снижается.

- наблюдается рост доходности доходности активов (ROA), но только в знаменателе берем величину активов, указанную в реклассифицированном балансе, в котором активы отражаются за минусом операционных обязательств, так называемый инвестированный капитал. А в числителе операционная прибыль корректируется на ставку налога на прибыль. Более подробно о ROIC в разделе, посвященном экономической добавленной стоимости – EVA.

- увеличивается доходность собственного капитала, но эти показатели ниже, чем в 2014 году. В 2014 году на увеличение доходности собственного капитала существенным образом повлияли доходы от неосновной деятельности, которые были исключены из прогнозных данных.